Точка безубыточности

Выясняем значение термина

Для определения точки безубыточности нам понадобится такой термин как прибыль. Прибыль – это доходы минус расходы. Она может быть положительной (в ситуации, когда доходы организации превышают расходы) и отрицательной (если наоборот доходы меньше). Точка безубыточности – это объём продаж, при котором размер прибыли составляет ровно ноль, т.е. момент, когда доходы стали равны расходам. Точка безубыточности может выражаться деньгами или иметь натуральное выражение.

Получается, когда компания достигает точки безубыточности, она работает «в ноль». Если значение превышено – значит, дело приносит доход, если недостижима – фирма функционирует «в минус».

Точка безубыточности не является неизменным показателем для одной фирмы. Она склонна к изменениям. Это связано в первую очередь с развитием бизнеса: расширяется сеть продаж, повышаются объемы производства и т.п. Повышение значения способно оказаться как хорошим знаком (при развитии бизнеса) так и плохим. Второе актуально тогда, когда точка повышается, например, из-за повышения цен на расходные материалы, арендной платы, цен за свет и т.п. Её повышение может выявлять и определённые проблемы на предприятии. К примеру, повышение трат может быть связано с неэффективностью работы определённого оборудования или какого-то из отделов производства в целом.

Точка безубыточности нужна, чтобы:

  • Понять, насколько выгодно дело (удастся ли покрыть расходы, и сколько времени это займёт);
  • Следить за ситуацией на предприятии, избегать кризисов;
  • Определить, насколько можно изменить цену при расширении.

Как определить точку безубыточности

График безубыточности дает возможность увидеть в стоимостном и натуральном выражениях тот размер выручки и объема продукции, при которых покрываются валовые издержки, «отбиваются» вложенные средства. Фирма начинает получать прибыль с каждой последующей произведенной и проданной единицей продукции после того, как минует точку безубыточности — границу между выручкой и прибылью.

Определение

Точкой безубыточности (в переводе с английского «break-even point» — точка критического объема) считается такой объем производства, при котором доходы от реализации товара перекрывают совокупные затраты на его изготовление.

Примечание

Точка равновесия, критическая, «мертвая», CVP-точка — терминологические синонимы процесса, когда речь идет о минимальной сумме выручки либо о количестве произведенного, реализованного товара, способном компенсировать все издержки при нулевой прибыли. Понятие также принято обозначать как «порог рентабельности» или «критический объем производства».

Для определения порогового значения используют данные затратных счетов производства, выделив из них расходы неизменные и меняющиеся в зависимости от обстоятельств.

Примечание

Размер постоянных расходов остается неизменным на протяжении длительного времени. Изменения могут возникнуть вследствие снижения или увеличения производственных мощностей, роста тарифов, закупки или выхода из строя используемой техники, инфляционные процессы. Переменные расходы связаны с выпуском и продажей конкретного количества продукции.

Модели расчета точки равновесия просты. Известны графический метод, аналитический метод посредством математических формул и в виде Еxcel-таблицы. Рассмотрим первые два.

Условия расчета:

  • выпуск продукции и затраты имеют линейную тенденцию изменения;
  • переменные затраты, цены на продукцию и ее структура, производственные мощности в течение расчетного периода неизменны;
  • размер производства равен объему продаж;
  • затраты переменные прогнозируемы и точно оценены.

Аналитический метод

Рассмотрим выражение:

Выручка – (Постоянные издержки – Переменные издержки * Объем) = Прибыль

Определение безубыточности в этом уравнении выполняется при условии нулевой прибыльности. Учитывая, что выручка характеризуется как произведение объема продаж и цены единицы товара или услуги, получаем уравнение:

Объем*Цена – (Постоянные расходы + Переменные расходы * Объем) = 0

После всех математических действий перед нами итоговая формула:

Постоянные издержки / (Цена – Переменные издержки) = Объем

В полученную формулу подставляем характерные исходные данные и определяем тот объем, который покрывает все расходы.

Задавая планируемую прибыль, по формуле можно найти и целевой регулярный объем продукции.

Графический метод

  1. Построим зависимость объемов продаж от выручки и расходов, где по оси Х отразим данные по объему в натуральном выражении, по оси Y — выручку и понесенные затраты в денежном эквиваленте.
  2. Изображаем в системе прямую постоянных издержек, параллельную оси Х.
  3. Откладываем координаты, соответствующие издержкам переменным. Прямая должна начинаться с отметки «0» и устремляться вверх.
  4. Начертим и внесем в систему прямую валовых затрат. Она должна быть параллельна переменным и брать начало по оси ординат от точки, из которой начиналось построение постоянных расходов.
  5. Построим прямую, характеризующую выручку анализируемого периода.

Пересечение прямых выручки и валовых расходов, спроецированных на ось Х, и есть искомая величина — критическая точка.

Что дает расчет точки безубыточности для предприятия

Точка безубыточности (break-even point – BEP) может измеряться в натуральном или денежном выражении. Она представляет собой объем продаж, при котором прибыль, заработанная предпринимателем, исчисляется нулем. А прибылью считается разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost).

На что указывает расчет данного показателя? Объем продукции, работ или услуг, который необходимо реализовать (продать, выполнить, оказать), чтобы сработать в ноль. То есть, в точке безубыточности расходы покрываются доходами. Если она превышена – значит, у предприятия будет прибыль, если до этой точки не дошли – бизнес может понести финансовые потери.

Какую роль играет BEP предприятия? Она дает возможность определять финансовую стабильность. Например, о проблемных моментах, касающихся получения прибыли, может свидетельствовать рост значений break-even point. Также при расширении самого предприятия BEP тоже будет изменяться, что объясняется такими факторами, как:

  • рост товарооборота;
  • налаживание сети продаж;
  • колебания и корректировка цен и т.д.

Вообще, благодаря расчету точки безубыточности предприятия, можно:

  • понять, есть ли смысл инвестиций в конкретный проект, с учетом его окупаемости лишь при следующем объеме продаж, или нет;
  • обнаружить болевые точки предприятия, которые связаны с изменением BEP на протяжении какого-то времени;
  • вычислить показатель изменений стоимости продукта и количества его продаж и проанализировать, в каком объеме требуется скорректировать объем производства или реализации в зависимости от этих факторов, и наоборот;
  • увидеть, насколько реально снизить выручку, чтобы не уйти в минус (в ситуациях, когда фактическая выручка превышает расчетную).

Есть две модели анализа безубыточности, по которым определяют изменения составляющих критической точки:

  1. Экономическая модель. Базируется на том, что объемы производства могут расти только благодаря снижению стоимости продукции. Следовательно, в какой-то из моментов выручка от реализации доходит до своего максимума, а затем начинает падать: то есть, эффективность от увеличения объема становится ниже эффективности от снижения цены. Согласно экономической модели, у предприятия есть две точки безубыточности, на которые больше всего влияет изменение непостоянных издержек.
  2. Бухгалтерская модель. Имеет линейный вид. В соответствии с ней допускается фиксация переменных затрат и реализационной цены. Согласно этой модели, у предприятия есть единственная точка безубыточности, которую вычисляют с помощью математических формул. Данная модель наиболее важна на начальном этапе планирования деятельности, когда, опираясь на размер безубыточного объема и сопутствующих ему затрат, руководство компании решает: запустить производство или ликвидировать его.

Какие же основные достоинства и недостатки имеются у данной модели точки безубыточности?

К плюсам относят простоту анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень.

Недостатки модели заключены в условиях и ограничениях ее построения:

1. Линейность изменения объема производства и продаж не учитывает разного рода всплески и резкие изменения, которые нередко бывают в реальности. На линейности вполне ощутимо сказываются:

  • сезонность выпуска продукции;
  • колебания спроса в определенном регионе;
  • появление на рынке конкурентов.

Эти явления способны изменить спрос в будущем. На производстве также сказывается влияние изменений стоимости продукта – это тоже определяет объем продаж.

2. Модель точки безубыточности хорошо вписывается в рынки с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимые товары. Однако глобализация рынков понижает стабильность спроса на национальную продукцию.

3. Стоимость сырья при изготовлении продукции может довольно сильно варьироваться.

4. Плохо применима эта модель для малых предприятий, которые отличаются непостоянным количеством продаж.

5. На объем продаж оказывают влияние многие факторы:

  • качество продукции;
  • сезонность;
  • маркетинг;
  • величина дилерской сети и т.д.

Безусловно, указанные недостатки можно частично устранить, разрабатывая и конструируя более сложные графические интерпретации точки безубыточности. Но из-за многочисленных дополнительных расчетов большинство рядовых предпринимателей, не имеющих специального образования, не могут воспользоваться таким методом. Поэтому целиком полагаться на применение данных расчетов и их точное соответствие действительности неверно, а вот использовать их в качестве одного из инструментов контроля и проверки точки безубыточности предприятия вполне логичны.

Точка безубыточности — это…

Главной целью функционирования любой коммерческой организации является получение прибыли, которая представляет собой основной источник обеспечения текущей деятельности предприятия и его перспективного развития

Поскольку прибыль играет главную роль в деятельности компании, собственникам и руководителям бизнеса важно знать и понимать, какой должен быть уровень продаж, ниже которого организация будет терять деньги, а выше которого — будет зарабатывать

Именно этот уровень продаж является допустимым минимальным, с помощью которого организация покроет все свои расходы и при этом не получит ни прибыли, ни убытков. Данный уровень имеет название — точка безубыточности.

Точка безубыточности представляет собой такой объем производства и реализации продукции, работу, услуг, при котором полученные доходы полностью компенсируют произведенные расходы. В последующем каждая произведенная единица продукции начнет приносить определенную прибыль. Иными словами, точка безубыточности — это момент в компании, когда у нее полностью покрываются убытки, а деятельность начинает приносить реальную прибыль.

Можно говорить о том, что точка безубыточности — уровень продаж, при котором прибыль равняется нулю, поскольку она рассчитывается как разность между доходами и расходами предприятия. Этот показатель измеряется как в стоимостном (денежном), так и натуральном (ед. изм.) выражении. На основании информации о точке безубыточности владельцы бизнеса делают вывод, сколько продукции компания должна реализовать, чтобы прибыль была равна 0.

В точке безубыточности затраты полностью покрываются за счет доходов. При превышении точки безубыточности компания получает прибыль, часть которой полностью покрывает расходы, а другая часть остается в распоряжении предприятия. Если организация не достигла точки безубыточности, то она несет убытки.

Примеры расчета

Хотя все предприятия пользуются одинаковыми формулами для расчета ВЕР, но  отрасль и вид деятельности влияет на состав затрат, а также на разделение их на VC и FC.

Для магазина

Предприятия торговли имеют обширный ассортимент продукции с разными ценовыми характеристиками, поэтому физически невозможно рассчитать критический объем для каждого вида товаров. Целесообразнее рассчитать ВЕР для торговой точки в целом. Для этого условно разделим затраты на переменные и постоянные.

Показатель                                                                                                                           Сумма

Выручка от реализации                                                                                                   1 200 000

Переменные:                                                                                                                      720 000

Покупная стоимость товаров (без НДС)                                                                             690 000

Дополнительная заработная плата продавцов (как % от реализации)                            30 000

Маржинальный доход (с.1 – с. 2)                                                                                    480 000                    

Постоянные:                                                                                                                       405 000

Аренда и содержание помещений                                                                                     170 000

Амортизация и ремонт торгового оборудования                                                               5 000

Коммунальные платежи (газ, свет, вода, электроэнергия)                                               17 000

Заработная плата продавцов в пределах оклада с отчислениями                                  105 000

Заработная плата управляющего и обслуживающего персонала с отчислениями        60 000

Реклама                                                                                                                                48 000

Прибыль (с.3 – с. 4)                                                                                                            75 000

Коэффициент маржинального дохода (с.3 / с.1)                                                           0,4

Точка безубыточности (с. 4 / с.6)                                                                                     1 012 500 

Продавая товар на сумму свыше 1012500 рублей, магазин будет получать прибыль, а выручка ниже этого уровня повергнет торговую точку в убытки. При таком положении дел каждый дополнительный рубль выручки приносит 40 копеек прибыли.

Для предприятия

Производственные предприятия, которые специализируются на выпуске однородной продукции, могут рассчитывать критическую точку и в натуральных, и в денежных единицах.

Показатель                                                                                                                             Сумма

Объем продаж, шт.                                                                                                                10 000

Цена реализации, руб.                                                                                                          150

Выручка от реализации (с.1 х с.2)                                                                                    1 500 000

Переменные:                                                                                                                        1 000 000

Сырье и материалы                                                                                                               800 000

Зарплата основных рабочих с отчислениями                                                                      100 000

Электроэнергия на технологические цели                                                                           40 000

Общепроизводственные расходы                                                                                         60 000

Средние переменные затраты (с. 4 / с.1)                                                                            100

Маржинальный доход (с.3 – с. 4)                                                                                      500 000                    

Постоянные затраты:                                                                                                         187 000

Общезаводские затраты                                                                                                        62 000

Амортизация и ремонт оборудования                                                                                  25 000

Коммунальные платежи (газ, свет, вода, электроэнергия)                                                  30 000

Заработная плата управляющего и обслуживающего персонала с отчислениями          70 00

Прибыль (с.6 – с. 7)                                                                                                              313 000

Точка безубыточности в натуральных единицах (с. 7 / (с.5 – с.2))                              3 740

Точка безубыточности в денежных единицах (с. 9 х с.2)                                              561 000 

На этом предприятии получение прибыли возможно уже с объема продажи в 3740 штук или 561 000 руб.

Определение точки безубыточности

Современному бизнесу жизненно важно определить точку безубыточности проекта — выручку или объём продажи продукции, который окупит объём первоначальных вложений. Иногда этот показатель называют break-evenpoint, сокращённо — BEP

Без чёткого планирования и расчёта предприниматель будет работать вслепую. Такой подход снижает шансы на успех и лидерство на рынке.

Если говорить простым языком, BEP — это показатель, после достижения которого предприятия начнёт приносить чистый доход, то есть расходы будут компенсированы доходами

Особенно важно рассчитать его при составлении бизнес-плана. Инвесторы почти всегда запрашивают значение BEP, чтобы решить, выгодно ли вкладывать средства в проект

Точка достигается при покрытии всех расходов и нулевом уровне прибыли

Также BEP рассчитывают ежемесячно, чтобы устанавливать точный производственный план/план продаж. Коэффициент покажет конкретный порог, который нужно перешагнуть, чтобы окупить текущие расходы. Схожий смысл имеет точка окупаемости — показатель, демонстрирующий, сколько всего нужно заработать, чтобы окупить все инвестиции в проект. Показатели во многом схожи, но путать их нельзя. Безубыточность измеряется в деньгах или единицах продукции, а окупаемость — в месяцах или годах.

Определение break-evenpoint решает несколько задач:

  • спланировать производство и рассчитать необходимое для получения прибыли количество товаров и услуг;
  • определить минимальное значение выручки, при котором компания не уйдёт в убытки;
  • определить ценовые границы, в том числе минимальную цену каждого товара и процент торговой наценки;
  • установить оптимальную цену;
  • корректировать производственный план;
  • выявлять и решать проблемы компании;
  • привлекать инвестиции.

Точка безубыточности в денежном выражении

Первый вариант расчёта BEP производится в стоимостном выражении, проще говоря в деньгах. Что такое точка безубыточности в денежном выражении? Это сумма дохода, которую предприниматель должен заработать, чтобы покрыть расходы. Самый минимум, который нужно заработать, чтобы не обанкротиться. Считается в деньгах.

Чтобы рассчитать break-evenpoint в деньгах, требуется знать:

  • стоимость единицы товара/услуги;
  • постоянные расходы;
  • переменные издержки на единицу товара/услуги;
  • выручку с одной единицы.

Как найти точку безубыточности? Используется довольно простой алгоритм: постоянные затраты : коэффициент маржинального дохода (МД). Чтобы узнать МД, нужно из прибыли вычесть переменные затраты. Порядок действий:

  1. Маржинальная прибыль = Выручка — переменные затраты. Коэффициент МД = МП / выручка.
  2. BEP = Постоянные затраты : коэффициент МД.

Таким образом break-evenpoint в стоимостном выражении — это сумма денег, которую компания должна заработать чтобы покрыть расходы и сработать «в ноль» в отчётном периоде, без прибыли, то есть минимум. Зарабатывать на уровне BEP нельзя, иначе смысл ведения бизнеса полностью отсутствует.

Формула расчёта точки безубыточности в стоимостном выражении

Точка безубыточности в натуральном выражении

Второй вариант расчёта BEP предполагает вычисление конкретного числа единиц товара. Точка безубыточности в натуральном выражении показывает число продукции/товаров/услуг, которое нужно производить в отчётном периоде, чтобы покрывать траты. Если денежное выражение более актуально для торговли, потому что помогает устанавливать наценку и конечную цену товара, то подсчёт в штуках полезнее сфере производства.

Как посчитать?
Break-evenpoint = постоянные расходы / (стоимость штуки — переменные затраты на штуку).

Аналогично со стоимостным выражением, это показатель демонстрирует, какой объём товаров надо изготавливать на нулевом уровне прибыли. Следовательно, предприятие должно изготавливать гораздо больше единиц продукции, чем на уровне безубыточности.

Где нужны подобные расчеты

Показатель «точка безубыточности» востребован в экономической практике для решения следующих задач:

  1. Вычисление оптимальной цены за изделие.
  2. Расчет объема затрат, при котором фирма еще остается конкурентоспособной.
  3. Составление плана реализации товара.
  4. Нахождение объема выпуска продукции, при котором появится рентабельность.
  5. Анализ финансового состояния и платежеспособности предприятия.
  6. Нахождение минимального объема изготовления.

Готовые расчеты и шаблоны для анализа выхода предприятия на безубыточность:

  • скачать выше описанный пример расчета;
  • скачать пример расчета точки безубыточности производства;
  • скачать расчет точки безубыточности магазина;
  • скачать форму по расчету точки Безубыточности;
  • скачать примеры решения задачи по расчету ТБ.

Результаты подобных расчетов востребованы как внутренними, так и внешними пользователями. Безубыточность учитывается при принятии управленческих решений, дает представление о финансовом состоянии фирмы. Применение подобной модели – способ оценки критического уровня производственного объема и реализации товаров и услуг.

Разберемся как рассчитывать точку безубыточности в Excel для проекта (продукта, компании), и на примере подробно изучим как построить график безубыточности.

Приветствую всех, дорогие читатели блога TutorExcel.Ru.

Перед там как рассчитать формулу точки и построить график безубыточности, вспомним немного о теоретической части вопроса. Как непосредственно следует из названия, точка безубыточности показывает момент, когда проект начинает работать без убытков, т.е. приносить прибыль. Другими словами, это такой объем производства товара (или услуг) и реализации продукции при котором доходы от реализации товаров (или услуг) равны совокупным издержкам:

При этом поиск точки безубыточности имеет достаточно широкое практическое применение, к примеру, при определении стратегии ценообразования продуктов, расчете оптимальной цены и уровня скидок, и вообще часто используется для принятия управленческих решений о запуске того или иного продукта, оценки эффективности бизнес-плана компании и т.д.

В целом результаты практически любого коммерческого проекта можно упрощенно представить следующим образом:

  • Доходы. Выручка складывается из объема производства умноженного на цену продажи продукта;
  • Расходы. Издержки разделяются на постоянные и переменные затраты.
  • Постоянные затраты. Расходы не зависящие от объема производства. К данному типу затрат обычно относятся расходы на аренду, на оплату труда персонала и т.д.;
  • Переменные затраты. Расходы на себестоимость, складываются из объема производства помноженного на удельную себестоимость продукта.

Итоговая прибыль проекта выражается как разность доходов и расходов, соответственно, так как постоянные издержки остаются неизменными, то за счет изменения объема производства изменяются доходы и переменные затраты, вследствие чего меняется итоговая прибыль.

Наша задача состоит в поиске момента, когда итоговая прибыль станет нулевой, т.е. доходы и расходы будут равны друг другу в абсолютном выражении и производство перестанет приносить убытки, следовательно, формула точки безубыточности примет следующий вид:

P * X (доходы) — FC — VC * X (общие расходы) = 0, где

P — цена продажи 1 единицы продукта, X — объем продукции, FC — постоянные затраты, VC — переменные затраты на 1 единицу продукта.

Подробности

Для понимания можно построить график в программе Excel

Расширив количество исходных данных, можно построить график с маржинальным доходом.

Самые простые расчеты – для предприятия, производящего однотипные товары. Расчеты, когда предприятие, изготавливает многотипную продукцию имеют некоторые тонкости, которые нужно учитывать при определении ТБУ.

Разберем пример предпринимательской выручки – рыночную торговлю. Реализуемым продуктом будут арбузы с установленной по всему району ценой. Закупают арбузы на юге страны и транспортируют в северные области. Данный вид бизнеса имеет сезонный характер, но приносящий неплохую прибыль.

Главные показатели:

— цена 1 арбуза — 200 рублей,

— переменные затраты (Зпер) на 1 ед. составляют 100 руб, сюда входит оплата работы продавца, оптовая закупка,

— постоянные затраты (Зпост) — составляют 10 000 рублей в месяц (учитывая налоговые отчисления, аренда точки на рынке, расходы на перевозку, тара),

— месячный доход – 32 000 рублей.

Для выгодного планирования

необходимо произвести расчет минимального объема продаж и определить значение дохода, чтобы перекрыть понесенные расходы.

Для расчета в денежном выражении объем проданных арбузов и значение переменных расходов на данный объем:

Q мес = 32 000/200 = 160 шт;

Зпер на объем =100*160 = 16 000 рублей.

Определяем рентабельность в денежном выражении, применяя разные формулы:

ВЕРден = 32 000*10 000/(32 000-16 000) = 20 000 руб.

ВЕРден = Зпост/((200-100)/200) = 20 000 рублей

ВЕРден+100*200 = 20 000 рублей.

Первые два значения в расчетах показывают ТБУ, при доходе равном 0. При этом объем продаж составляет 100 арбузов.

Можно смело говорить о прибыли мероприятия, так как значение месячной выручки больше точки безубыточности. Рассчитаем кромку безопасности:

КБден = 32 000-20 000 = 12 000 рублей,

КБ % = 12 000/32 000*100 % = 37,5 %

В данном случае уровень превышает 30 %, из чего следует утверждение, что бизнес спланирован правильно.

Необходимые данные для расчета

Мы уже знаем, что точка безубыточности рассчитывается с учетом выручки и затрат. Затраты делятся на две категории.

  1. Постоянные затраты. Это расходы, которые не зависят от объема реализации. Сюда можно отнести арендную плату, зарплату персонала, состоящую из оклада, амортизационные отчисления и другие расходы, которые не меняются каждый месяц. В течение года, конечно, суммы могут меняться, т.к. арендодатель может повысить стоимость аренды, оклады периодически индексируются, может быть приобретено новое имущество, подлежащее амортизации. Однако такие изменения происходят не так часто, поэтому на текущий момент можно принять суммы таких расходов за постоянную величину. Если период до точки безубыточности ожидается довольно длинный (более года), то можно использовать поправочные коэффициенты или сделать перерасчет по мере необходимости.
  2. Переменные затраты. Это расходы, зависящие от того, насколько интенсивно работает предприятие. К ним относят стоимость сырья и материалов, заработную плату рабочих-сдельщиков, затраты на электроэнергию, транспортные и логистические расходы, налоги и сборы.

Некоторые расходы могут быть отнесены к условно-постоянным или условно-переменным. Например, коммунальные услуги (в частности, стоимость электроэнергии) могут быть включены в арендную плату. Тогда сумма аренды – постоянная величина, а стоимость электричества – переменная. Так как основную часть арендной платы составляет стоимость самой аренды,- это условно-постоянная величина.

Сумма амортизации является постоянной величиной. Но периодически может понадобиться модернизация или ремонт оборудования. Тогда такие затраты будут условно-переменными.

Кроме того, для более детального анализа, при расчете точки безубыточности компании может понадобиться также величина, отражающая сумму переменных расходов на одну единицу продукции. В нашем примере это стоимость приготовления одной чашки кофе. Сюда относится стоимость кофейных зерен, необходимых для одной порции, а также стоимость работы, выраженная в человеко-часах. Понятно, что никаких часов тут быть не может, т.к. одна порция готовится несколько минут, и это будут довольно мелкие цифры, которые едва ли станут полезными для такого вида бизнеса. А вот при производстве автомобиля стоимость запчастей, краски и заработная плата рабочего в расчете на единицу продукции будут иметь существенное значение.

Исходя из этих показателей, можно рассчитать цену единицы продукции и объем производства, которые будут участвовать в расчете точки безубыточности продаж.

Пример. Для строительства загородного дома требуется определенное количество древесины. В сезон (с апреля по сентябрь) объем работ возрастает. Следовательно, увеличиваются дополнительные расходы, в частности, стоимость доставки материалов транспортом и силами поставщика. Коммерческий директор подсчитал, что если приобрести два грузовых автомобиля в лизинг и нанять двух водителей, то расходы на доставку существенно сократятся. Конечно, лизинг подразумевает переплату за автомобиль, но в расчете на сезон маржинальный доход увеличится.

Следует также учитывать, что сокращение расходов может снизить и цену реализации продукции и увеличить объем продаж.

Не следует путать маржинальный доход с валовым. Валовый доход – это разница между выручкой и себестоимостью продукции (товаров, работ или услуг). Маржинальный доход включает в себя постоянные затраты и прибыль от реализации.

Для чего это нужно

В практике управления расчет критической точки применяется для оценки финансовых возможностей предприятия, как на уровне внешних пользователей информации (партнеров по бизнесу, госструктур), так и внутренних (руководителей производства, сектора продаж, аналитиков, собственников, владельцев акций, и др.).

Рассчитав порог рентабельности, можно:

  • определить период окупаемости бизнеса в целом и отдельных его составляющих (например, определенной товарной новинки при ее реализации);
  • определить стоимостные показатели реализации, оптимальные в определенных условиях, в том числе и цены.

Кроме того, если анализировать точку безубыточности и факторы, на нее влияющие, в динамике, можно выявить проблемные моменты цикла «производство — продажа» и оперативно их устранить. Это касается изменения цен на продукцию, затрат на производство и реализацию и того, как они влияют на доходы.

При проведении финансового анализа на основе точки безубыточности:

специалист-аналитик обратит внимание, насколько близко фирма находится к точке безубыточности, и сделает вывод о ее финансовой устойчивости;
руководитель отдела продаж обратит внимание на оптимальную цену товара или услуги, которая при определенном уровне издержек дает возможность «отойти» от точки безубыточности и говорить о прибыльности;
руководитель производства обратит внимание на объем производства, при котором товар не будет залеживаться на складе, а сразу пойдет в реализацию и даст желанную прибыль;
кредиторов фирмы заинтересует уровень платежеспособности, прямо связанный с прибыльностью, и т.д.

Реализационная цена

Предположение о том, что она также остается неизменной, считается наиболее уязвимым моментом. Это обусловлено тем, что реализационная цена зависит не только непосредственно от работы компании, но и от структуры рыночного спроса, деятельности конкурентов и так далее. Расходы предприятия на продвижение своей продукции, формирование своей торговой сети и многое другое также оказывают существенное воздействие на изменение показателя. Здесь, таким образом, необходимо исследовать множество факторов, влияющих на последующую оценку. Но такой анализ достаточно сложен и требует индивидуального подхода в той либо другой конкретной ситуации.

Преимущества и недостатки модели точки безубыточности

Из достоинств модели можно выделить следующие:

  1. Простота. В расчетах используются несложные формулы, а также данные легко собрать из бухгалтерского и управленческого учета.
  2. Разделение издержек на постоянные и переменные очень полезно для финансового анализа. Правила бухгалтерского учета не подразумевают обязательность такой классификации, а эта несложная работа поможет получить более достоверные данные о финансовых результатах. Ведь нужно планировать объем прибыли не только в целях налогообложения, но и для повышения инвестиционной привлекательности компании.

Недостатки модели:

  1. Не учитывает сезонность, колебания курсов, внедрение новых технологий и другие внешние факторы.
  2. При большом ассортименте продукции могут изменяться цены на отдельные единицы. В связи с этим возможно искажение расчетов.
  3. Увеличение постоянных затрат происходит неравномерно. Например, арендная плата может увеличиваться каждый год, а заработная плата – раз в квартал. Из-за такого ступенчатого увеличения постоянных издержек расчеты могут быть неактуальны.

Назначение точки безубыточности

Точка безубыточности – это такой объем производства товаров или услуг (далее в тексте будем использовать в качестве примера именно производство товаров) при котором прибыль равно нулю, т.е. организация не получает прибыль, но и не терпит убытки при этом. Это значит, что если производить больше объема, соответствующего точке безубыточности, появится прибыль. Если уменьшить объем, это приведет к убыткам.

В расчетах важно учитывать, что расходы организации бывают как постоянные, так и переменные. На постоянные затраты объем производства не влияет

В это группу можно отнести стоимость аренды помещений, зарплату управляющего персонала, амортизацию основных средства компании и т.д. Однако увеличение объемов производства приводит к уменьшению доли постоянных расходов в себестоимости одной единицы готовой продукции

На постоянные затраты объем производства не влияет. В это группу можно отнести стоимость аренды помещений, зарплату управляющего персонала, амортизацию основных средства компании и т.д. Однако увеличение объемов производства приводит к уменьшению доли постоянных расходов в себестоимости одной единицы готовой продукции.

В то же время, объем производства напрямую влияет на переменные затраты, в которые входят траты на закупку необходимого сырья, энергоносителей, зарплата производственного персонала и т.д. Данные затраты считаются на единицу готового товара.

Нахождение точки безубыточности базируется на соотношении постоянных и переменных затрат. В данной точке расходы на производство продукции и доход от его продажи равны. Если дальше наращивать объем производства, деятельность компании станет прибыльной. Именно поэтому каждая организация должна безошибочно определить свою точку безубыточности.

Анализ точки безубыточности

Анализ точки безубыточности (CVP-анализ) изучает взаимосвязь между объемом реализации, расходами и прибылью. Аббревиатура CVP образована от английских слов Cost (затраты), Volume (объем)и Profit (прибыль).

Иными словами, анализ точки безубыточности проводится на предприятии для изучения влияния изменения доходов и расходов на размер прибыли.

Немного отойдем от цифр и подумаем: как увеличить прибыль? Есть два способа:

  1. Больше зарабатывать, т.е. увеличивать объем производства и реализации. Но этот способ подразумевает и увеличение издержек.
  2. Меньше тратить, т.е. оптимизировать расходы.

Оптимизация затрат не подразумевает удешевление себестоимости за счет ухудшения качества. Это обширный аспект финансового планирования, который может включать:

  • поиск более выгодных цен на сырье;
  • определение условий договоров, предусматривающих бонусную систему за объем продаж;
  • аутсорсинг персонала;
  • собственная служба логистики;
  • снижение налогооблагаемой базы в рамках законодательства и др.

Точка безубыточности аналитическим методом определяется как объем валового дохода, необходимый для покрытия основных издержек. Но существуют еще проценты (если вы пользуетесь кредитами банков), которые в расчете валовой прибыли не участвуют, а также налоговые санкции, уплачиваемые из чистой прибыли.

Таким образом, если использовать данные бухгалтерского баланса, точка безубыточности фирмы позволяет определить минимально допустимый размер валового дохода без привлечения заемных средств.

https://youtube.com/watch?v=_MG3oJ8cfp4

Недостатки модели

Объем реализации равен объему производства и обе величины изменяются линейно. Не учитываются: поведение покупателей, новые конкуренты, сезонность выпуска, то есть все условия, влияющие на спрос

Новые технологии, оборудование, инновации и другое тоже не берется во внимание при подсчете объемов выпуска.
Нахождение безубыточного положения применимо для рынков с устойчивым спросом и низким уровнем борьбы с конкурентами.
Инфляция, которая может повлиять на стоимость сырья, аренды, не учитывается при установлении одной цены продукции на период проведения безубыточного анализа.
Модель неуместна в применении ее малыми предприятиями, у которых продажа продукции неустойчива.

Выводы о точке безубыточности

Основываясь на вышеописанной информации, можно сказать, что точка безубыточности:

  • это отличный способ выяснить, сколько нужно продать, чтобы не уйти в минус;
  • это довольно просто (при знании точных исходных показателей);
  • не всегда соответствует действительным условиям функционирования предприятия, ведь ее расчет предполагает «утопию» в ведении бизнеса (такого, на который ничего не влияет).

Но все же несмотря на то, что этот показатель отлично проявляет себя в идеальных условиях, уметь применять его в анализе финансового состояния своего бизнеса должен уметь каждый предприниматель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector